六堡茶市场调研——厂茶篇
?身处迷雾中该如何拨云见日?前? 言在六堡茶的语境中,存在着厂茶(熟茶)和农家茶(生茶)这两个词语,它们共同构成了六堡茶的两个支点,撑起了整个六堡茶市场。 西江堤下的鸳江丽港,茶叶一条街,梧州最大的六堡茶集散地,遍布着厂家的直营店、代理商和大大小小的经销商,销售着各式各样的六堡茶,你想要什么样的六堡茶,在这里都能找到。 “六堡茶之家”花了半年时间,怀着敬畏之心,带着固有的愿望:寻找和印证,走访近80%的大小企业和商铺,试图通过他们的描述和分析,还原一个相对真实的六堡茶市场。 ▲?丽港茶叶一条街历史上的六堡茶与今天的六堡茶不是一个概念,本文要说的六堡茶指的是六堡厂茶(熟茶),历史最多不过60年。 厂茶诞生于上世纪五十年代,作为一种后发酵茶,随着时间的推移,香气、滋味都在发生微妙的变化,一点一滴、日积月累形成独特的口感,让许多茶友无法抗拒。 原料、工艺、仓储,形成六堡茶品质特征的三个关键环节,是一个复杂而又漫长的过程,这个过程充满着变数,有太多不可预知的变化在其中,正是这些“变”让六堡茶与众不同。 /?01?/关键词:工艺1、“双蒸双压”和“冷水发酵”以前的六堡茶,是没有渥堆工艺的,需要经过多年陈化才能达到比较好品饮状态。 解放后,六堡茶进行了技术革新,先后研发出“双蒸双压”和“冷水发酵”工艺,大大加快六堡茶转化的速度,造就了现代普遍认可的浓红陈醇的特征,成为主流工艺,沿用至今。 在实际走访中,我们发现这两种发酵工艺是同时并存的。 因双蒸双压发酵不充分,茶汤还有苦涩味,而且不适应大生产的需求,大茶企已经基本弃用,而一些小厂,仍坚持双蒸双压,并冠以“古法”工艺。 一家主打古法工艺六堡茶的老板说,这种做法能更好的保持茶叶的完整性,内含物也能更好地保存下来。 虽然不太清楚这种说法是否准确,但是在平日喝茶时只要稍加留意,确实是能品出这两种工艺的区别来。 2、渥堆工艺易学难精发酵技术是一项不折不扣的技术活,但又不同于制造业之类的技术,有标准的规格和流程,要做得好必须天时、地利、人和,熟茶的渥堆发酵时间较长,一般在30-60天左右,每发酵一批茶,都需要经验丰富的老师傅看茶做茶。 ▲梧州茶厂的渥堆车间里,工人们对茶堆洒水以便发酵(麦朝枢/摄)“常听人说熟茶发酵是‘三分靠人、七分靠天’,是这样的吗?”“可以这么认为吧,因为在渥堆发酵中起决定性作用的是自然界中的微生物,发酵的场所、空气的温湿度、潮水、翻堆等程序的时间都没有十分严格的标准可循,师傅的技术与经验的好坏,对于我们茶厂的茶叶品质来说影响还是很大的。 ”某茶厂负责人与我们如是说。 ▲某企业的陈化车间可见,熟茶的发酵虽说考验着各大厂家的技术,但却充满着经验色彩,怪不得六堡茶的滋味口感会出现百家百味,令人难以分辨的情况。 3、制茶师傅师出何处?从我们的调查统计数据来看:六堡茶的渥堆工艺,几乎都是从梧州茶厂或者中茶公司流传出去的。 大部分的茶企在我们问到制茶师傅的情况时,都很坦白地告诉我们。 “我们的师傅是以前是在梧州茶厂工作的,现在已经退休,作为顾问经常给年轻师傅指导。 ”“制茶师傅啊,原来一直在中茶公司工作,退休后聘为我们厂的顾问,平时不用来的,有什么问题找他问就行了。 ”“厂里的师傅都是年轻师傅,不是什么大师,但是技术是跟茶厂师傅学的。 ”“我们老板本来就是中茶公司的员工,后来自己出来单干。 ”翻开历史档案,这种说法也是有据可循的。 2003年以前,六堡茶虽然存在一定的市场需求,但一直被定位为价廉物美的茶品在销售,即便上世纪80年代风靡日本、东南亚地区,但生产熟茶的厂家仅有梧州茶厂和中茶公司这两家国营企业,主导着六堡茶熟茶市场。 2003年以后黑茶大热,市场上生产六堡茶的厂家开始逐渐多了起来,而懂得做六堡茶的都是这两家国营茶厂培养的,人数不多,在急剧放大的市场需求下,变得奇货可居,纷纷被请去主持发酵工作,并教出了许多徒子徒孙传播六堡茶发酵事业。 前文说过,六堡茶的发酵工艺是没有太多标准可循的,有着丰富经验的师傅带徒弟只能做到口口相传,是否可以学有所成,还得看徒弟的悟性。 就好比厨师,同是一个师傅带出来的徒弟,为什么有些就能成为星级酒店的大厨,有些就只能到小饭馆里谋生活。 /?02?/关键词:原料来自中国茶叶流通协会、广西农业厅、梧州市农业局的统计数据,在2015年,六堡茶的种植面积已达7.5万亩,产量1.05万吨,六堡茶生产基地、茶园也在逐年增多。 但是我们奇怪地发现,当问及原料来自哪里,都是含糊其辞,一带而过,没人能说清楚具体来源,几乎就是不可说的秘密。 几经打听,我们找到了一位业内人士,他跟我们透露,六堡镇原有的茶园,在80-90年代,六堡茶最低迷的时期,被荒废砍伐得很严重,新的茶园也是在近几年才重新开始种植,要真正规模的产出,还需要一定的时间。 这导致了六堡茶群体种原料价格往往比其他的原料贵数倍。 目前加工六堡茶的原料来源除了少量六堡茶群体种外,大多利用云南大叶种、凌云白毛茶的原料,部分采用外来的黄茶原料茶,有些则来自越南茶。 ▲六堡镇里的双贵茶园(梁直/摄)/?03?/关键词:产品都说六堡茶是可以喝的“古董”,但是作为一件商品,它的定价权还是掌握在每个茶厂手里。 都说便宜无好货,好货不便宜,在六堡茶市场里价格和品质是否能划上等号?下面要说的是我们看到的真实情况。 1、品质整体水平参差不齐,制作一次熟茶往往涉及近十吨的茶菁,技术门槛和资金门槛都很高,发酵的风险又大,并非小厂、小作坊可以随意操作,要想进入这个领域,很难。 坊间有传闻,某家大厂采用一种更新的渥堆发酵技术,导致废了几十吨茶。 我们尝试了若干款同是三年陈的茶,口感、滋味、汤色之间存在很大的差异,有做得好的,也有做得不好的。 2、年份没有建立断代数据库,也没有权威的认证机构,陈化的年份全靠厂家说了算。 消费者盲目追求陈茶、老茶,导致了一些商家为了卖个好价钱,虚报年份。 根据我们走访的情况,十年的陈茶,有贵至上千元,也有低至两三百元的。 3、价格价格虚高,开价上天,还价落地,标牌价和实际成交价格差异大,存在不少过度营销,过度包装的情况。 一位茶企负责人直言不讳的告诉我们,茶叶卖的太便宜,消费者也不会买账,我的茶室装修这么豪华,也请了这么多茶艺师,成本都摆在这里,我不卖贵点,怎么收回成本?即使这样,每年我还是亏。 4、产品线,云里雾里我们发现一个有趣的现象,不管大小厂,任一品牌的产品线,少则几十个产品,多则过百,最直接的表现就是什么产品我都要有,产品描述也大都雷同,他人有槟榔香,我也有,他有金花我也有。 如果说一个产品代表一个配方或者一个区域的原料,那么多配方是怎么来的?是真的经历了消费市场的考验还是有资深制茶经验的专家考究?我想,消费者不会因为高山、古树、金花都有而就认定这个品牌,更何况市场能记住一个品牌的也就那么几款产品。 /?04?/关键词:概念随着黑茶在茶叶市场上持续高温,六堡茶也跟着持续积累了很多固定的参与群体,逐渐出现了一些槟榔香、金花、陈香等概念,商家籍此作为卖点,徒增了六堡茶的“神秘感”,对于今日越来越讲求公开化透明化的商品市场趋势来说,这些概念显得有点不合时宜。 1、槟榔香六堡茶在清代嘉庆年间(公元1801年),曾以特殊的槟榔香被列为全国廿四名茶而声名大造,这是对六堡茶槟榔香最早的记载。 事实上槟榔香只是六堡茶的比较有代表性的特点之一,并不是所有六堡茶都有。 而在六堡茶实际流通过程中,槟榔香已经被商家异化成没有槟榔香的六堡茶就不是正宗的六堡茶。 我们尝试了不下十款声称有槟榔香的茶,有槟榔气而无槟榔味的,有松烟味的,有槟榔味但不持久的,还有木香的,甚至还有一些是越南茶的本味的。 到底什么才是槟榔香?在一家卖陈茶的店,我们品尝了一款三十年的老茶,真正的槟榔香是气、味皆有,入口略带刺激,口腔和喉咙有明显的清凉感,伴有轻微的松烟味,而且有明显的体感,余韵悠长。 ▲槟榔香六堡茶茶汤2、金花六堡茶工艺,制作过程中会偶然有发花,但不强求,为了蹭安化黑茶金花的概念,市场上过度追求金花,引进湖南农业大学的人工发花技术,以便增加卖点,提高售价。 一位制茶师傅告诉我们,真正自然发出的金花,是尤为难得的,需要特定的温度、湿度和环境。 而人工加入菌种,则是相对容易的事情。 3、陈味/香很多厂家,声称两、三年的茶就有陈味,有把“醇”和“陈”混淆之嫌,更有甚者,湿仓加速茶叶的转化,把湿仓味、霉味当陈味。 一位老茶人告诉我们,真正的陈味,至少经过五年以上,仓储转化良好才会慢慢显现的。 /?05?/关键词:市场1、市场梯队纵观六堡茶大小50多家企业,大致可分为三个梯队。 第一梯队:大厂派龙头企业,有自己的发展模式和市场策略。 通过规模化产量,既有原料的议价权,也有品质相对标准化的产品。 资金雄厚,作风虽古板,但也能与时俱进,实现网销,通过第三方公司运作网店,也收获了不少粉丝和受众群体。 这类企业目前面对的挑战是企业运营成本相对较高,和终端消费者接触少,当终端消费者对产品品质要求、差异化要求更高时,这类企业面临的转型压力就很大。 第二梯队:小众品牌产能和知名度虽比不上大厂派,但是各怀绝技,对营销推广有其独到之处,经过近几年的积累沉淀,已经形成自己的一套供销体系,可以说生意维持得十分不错。 走访中,一家主打古法工艺的茶企特别引起我们注意:他们主打包装,产品也极具个性化,从鲜叶采摘到成品再到最后的包装,每一个环节都力求完美,正是这种高标准为其赢得不少高收入用户。 第三梯队:微小企业规模较小的企业,市场渠道建设比较薄弱,以批发+OEM为主,几乎不做任何品牌宣传。 其盈利模式通常是通过批发市场的茶商包销或者中介批发,卖给全国各地的茶庄或者个人。 接触下来,其中一家企业比较典型,他们的做法是每年只生产8-10次茶,每次大概10吨左右,茶一做出来就以低价卖给本地或者外省的经销商,能迅速回笼资金。 ▲丽港茶叶街遍布的大小商铺2、行业的产业链茶企、经销商/茶庄、消费者三者就构成了六堡茶全部的产业链,茶企负责生产茶叶,经销商或者茶庄负责销售,消费者购买茶叶,可以说这个产业链并不十分健全。 首先,上游生产端,茶
了解六堡茶,看这篇文章就够了
六堡茶为千年名茶,六堡镇是中国名茶之乡,至今已有1500多年的历史,六堡茶在清嘉庆年间(1796—1820)以其特殊的槟榔香味及保健效果被列为全国廿四大名茶之一,成为朝廷贡茶。 清同治十三年(1874年),《苍梧县志》载:“茶产多贤乡六堡,味醇隔宿而不变,茶色香味俱佳”。 广西通志稿(清)载:“六堡茶在苍梧,茶叶生产之盛,以多贤乡之六堡及五堡为最,六堡尤为著名,畅销于穗佛港澳等埠”。 经过千百年来持续不断的发展经营,六堡茶在东南亚地区的销量越来越高,成为中国黑茶品种中的“侨销茶之王”。 过去几百年间,六堡茶的销售以出口为主,由茶船古道销往海外多国。 马来西亚等地的侨胞就已普及用六堡茶作治病驱痢、除瘴祛湿和解暑的生活必需品。 目前,在马来西亚,很多人还保留着品饮六堡茶的习俗。 因其祛湿、调理肠胃的功效显著,在20世纪中后期曾作为保健品风靡日本。 一方水土养一方人,由于六堡地处山区,交通不便,山区缺医少药,六堡当地的人们经过长期的观察发现,用当地生产的茶叶泡茶,不仅具有解渴、消暑的功效,经过后发酵的陈年六堡茶还具有祛湿消滞、健胃养胃等功效。 在广西当地,人们把六堡茶作为日常生活的保健饮品。 “陈年六堡黑石茶,长生益寿力无差。 祛风防癌皆胜品,老叟孩童赞美它。 陈年六堡黑石茶,屙呕腹痛不离它。 积食消化均可用,精神抖擞乐哈哈。 陈年六堡黑石茶,小儿惊风它当家,口嚼陈茶敷合谷,再伏曲池邪尽化。 陈年六堡黑石茶,七日脐风好当家。 嚼碎敷于该部位,婴儿父母乐哈哈。 ”在六堡茶的故乡六堡镇广为流传的一首茶歌,唱出了六堡人延续了世世代代的饮茶传统以及六堡茶的养生保健作用。 六堡茶还有一个特点,即冲泡后隔夜滋味不变,饮后可使人身心舒畅,适合在炎热闷湿的气候下饮用,清凉去暑。 据《梧州市志》记载,早在清代嘉庆年前后,马来西亚等地的侨胞,就已普遍用六堡茶作治病驱痢和解署的生活饮品。 当时中国闽粤一带大批壮丁蜂拥到马来西亚等地当锡矿工人、苦力、割胶工人、农夫等,背井离乡的人们将家乡的茶叶和饮茶习惯也一并带到当地,而他们最初所喝的茶当中,即有具备消暑解热功效的六堡茶。 此外,六堡镇当地还一直有“收老茶”作药用的习惯,至今,六堡镇及周边乡镇的老医生还保留有陈年的药用茶耙和茶膏。 而“收老茶”中又以六堡农家茶中又粗又老的“老茶婆”为主。 据了解,“老茶婆”是指秋天霜冻前后老茶树的老叶片,采下后用锅煮沸水杀青,阴干,挂至灶头上面保存。 它的叶片粗大、老硬,霜冻前叶色黄,霜冻后叶色稍黑,香气比较平和,滋味醇和甘甜。 六堡人收藏农家茶多为家庭用药,用于治疗痢疾、消毒除瘴,有健脾益肾提神的功效。 六堡茶在历史上年产量和销售量曾一度达到1500吨左右,抗日时期大幅度下降。 六堡茶历史悠久,清朝嘉庆年间就列为我国名茶。 超过1500年的产制历史,赋予了苍梧六堡茶悠久的历史韵味。 如今,六堡茶的主要产地,正是桂粤交界的梧州。 尽管茶叶历经更新换代、进化演变,并融入现代工艺,可无论做成何种成品,其沁人心脾的“槟榔”香味依旧是雷打不动的诱人招牌。 做事凭良心,做人凭本分。 同时我们也会在微信上不断更新和分享茶的知识和动态,真诚以待,以茶交心。 历史记载和实践证明,六堡茶与其他黑茶相比最凸出的功效是:“祛湿”,很多文献记载,祛湿消瘴、清凉祛湿,祛湿养胃、更是对抗潮湿闷热天气的“保命良液”。 研究是由国家植物功能成分利用工程技术研究中心、教育部茶学重点实验室、清华大学中药现代化研究中心、北京大学衰老医学研究中心联合实施,通过构建一系列动物模型和细胞模型来对六堡茶的保健养生功能进行对比研究。 该研究表明,具有九大健康功效,凸现六堡价值:1)、降血脂;2)、减肥;3)、降血糖;4)、降尿酸;5)、醒酒护肝;6)、调理肠胃;7)、修复细胞;8)、抗紫外线;9)、抗炎清火 。 明代神医李时珍所著的《本草纲目》述:“六堡茶有清凉解热、暧胃提神、健脾助消化之功效,可治中暑感冒屙呕肚痛,驱除油腻,尤以陈茶为佳”。 清朝赵学敏《本草纲目拾遗》在卷六第26页对“黑茶”的记载:“出广西粗粳大叶,须以水煎或滚汤冲入壶内再以水温之始出味,其色浓黑,味苦中带甘,食之清神和胃,性温味苦微甘,下膈气消滞去寒辟”。 清代医家徐洄溪总结说:“凡药之用,或取其气,或取其味……或取其所生之时,或取其所生之地、各以其所偏胜而即资之疗疾,故能补偏救弊、调和脏腑、深求其理,可自得之。 ......”自古南方多瘴气,在六堡产区,茶树与祛湿清热解毒的野生中草药共荣共生;自古,茶在岭南一带被老百姓当做日常祛湿的保健药品。 在今日,梧州的大街小巷,仍有凉茶铺,售卖各种养生凉茶。 ???六堡茶以“红、浓、陈、醇”四绝著称于世。 红:汤色透红,鲜活明亮;浓:茶味浓郁,爽口甘甜;陈:气香陈纯,越陈越纯;醇:口感醇厚,顺滑柔润。 六堡茶,有生命的茶,随着岁月的流逝,更显陈、醇。 可以与您共度岁月,和您见证历史,和您一起品尝时间的滋味。 六堡茶,以陈为贵,越陈越香,金花一发、身价倍增、收藏极品,养生佳品,是时光的宝藏。 慢慢的品茶,仿佛在品这一生,跌宕起伏,就像六堡茶慢慢的发酵,慢慢的升华,不卑不亢,只为最后一丝沉香。
探寻广西六堡茶发展之路
广西六堡茶的发展之路探索2008年3月10日,广西企业商务网()的一篇文章揭示了六堡茶的历史背景与现状。 我初次接触六堡茶是在三年前,当时一位梧州茶友分享了一款有50年历史、仅剩2斤的六堡茶,定价高达2万,显得极为珍贵。 同年,我和几位广州、东莞的茶商决定前往六堡镇,试图解开这个谜团。 抵达六堡镇人民政府,我们品尝到的茶品质良好,然而令人惊讶的是,尽管茶商们渴望合作,但六堡镇的年产量却只有可怜的千担左右,茶园面积仅百亩左右。 老茶园寥寥无几,大部分为近年来新种植的。 令人失望的是,六堡茶厂早在上世纪八十年代末已关闭。 我们并未因此放弃,继续前往黑石村,那里的典型茶乡。 在黑石村,村民们的茶园多为新茶园,仅有一小片约20年历史的老茶园,但管理并不精细,茶树老化严重,产量不高。 我们发现,大部分农家的茶叶加工设备简陋,仅用大铁锅炒茶。 对于传统六堡茶的加工工艺,村民们知之甚少,但他们坚定地表示,只有六堡乡产出的茶才能称为正宗。 所售茶叶虽然带有烟熏味,但口感清爽,微甜中带有药香,类似广东人喜爱的大碗茶风味。 尽管六堡乡的探访结果不尽如人意,产量低、传统工艺模糊,但出口量达1000多吨的六堡茶究竟来自何方,这成了我们心中的疑问。 这次的经历揭示了六堡茶产业面临的挑战和有待挖掘的历史底蕴。